Le titulaire de ce baccalauréat gère les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Ce technicien peut occuper un poste de vendeur-conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou du gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.
Le BAC Pro TCV est une formation d'une durée de 2 ans : Première et Terminale professionnelles. Ce Diplôme de niveau 4 est délivré par le Ministère de l'Agriculture.
FORMATION en APPRENTISSAGE
Rythme d'alternance
MFR
1ère BAC TCV
19 semaines (665h)
Tale BAC TCV
20 semaines (685h)
Rémunération de l’apprenti :
Entreprises supports de formation :
Commerce de vente de produits alimentaires,
Entreprise de distribution
Age de l'apprenti
1ère année (% du SMIC)
2ème année (% du SMIC)
3ème année (% du SMIC)
de 16 à 17ans
27%
39%
55%
de 18 à 20ans
43%
51%
67%
de 21 à 25ans
53%
61%
78%
de 26 et plus
100%
100%
100%
ORGANISATION de la FORMATION
Modules Généraux
Français
Anglais
Histoire-géographie
Mathématiques
Physique-chimie
Biologie-écologie
Informatique
Education Physique et Sportive
Education Socio-Culturelle
Modules Professionnels
Marketing
Techniques de vente et de Marchandisage
Management et gestion commerciale
Sciences économiques
Connaissance des produits alimentaires
L’entrée en BAC PRO est possible après : une seconde ou un CAP
Les PLUS de la FORMATION
2 diplômes :
Le BEPA Conseil Vente en classe de première
Le BAC PROFESSIONNEL en fin de cycle dont 50% en continu
Une équipe pédagogique disponible et à l’écoute
Un réseau de partenaires professionnels ancré sur le territoire
Un cadre de vie et d’étude adapté
Des interventions de professionnels pour compléter les cours